「東京ギョーザスタンド ウーロン」は、フレンチや中華など、さまざまな分野のミシュランシェフと中国の点心師がメニュー開発した餃子(ぎょうざ)を楽しめる一軒。東京駅のエキナカ商業施設「グランスタ東京」に店を構える。
伸ばしたての皮で包むのは、スペイン産イベリコ豚のバラと、国産の肩ロースを用いたあん。肉は、業者ではひけないようなサイズまで店内でひくのが特徴だ。肉汁をしっかり閉じ込められるよう、餃子は包みたてを焼いて提供される。
ネギソースや刻み大葉、そしてトウガラシ、サンショウ、ゴマ、ユズ皮で作った粉ラー油などのトッピングと味わうのが、同店流の餃子の楽しみ方。ドリンクは、餃子との相性が抜群なウーロン茶葉を使って醸造したオリジナルクラフトビール「ギョーザエール」をチョイスするのがいい。
※年末年始の営業時間は、1月1日(水)〜3日(金)のみ10~20時30分、その他日程は通常営業