東京スカイツリーの下に広がる商業施設ソラマチは、観光客をターゲットにした高過ぎる料理の温床だと思うかもしれない。しかし、その考えを改めたい。トリトンの本社がある北海道から直送される海鮮、そしてプリンを味わえば、この手頃な回転寿司店に入るために人々がわざわざ長い列に退屈しながら並ぶ理由がすぐに分かるだろう。
取材時も実際に約1時間待った。トリトンは海鮮好きのための楽園だ。至福を味わう濃厚な蟹味噌、サーモンで巻いた寿司に輝くイクラが載った「サーモン親子巻」、北海道の新鮮な海の幸の代表格である海老などを味わえる。
サービスも申し分がない。混雑する時間帯でも、職人が1組1組の客を歓迎し、従業員が明るく元気に椅子を引いてくれる。他の回転寿司店では職人に直接注文する方が賢明かもしれないが、同店ではベルトコンベアで運ばれてくる寿司をどんどん引き寄せよう。
ほかの寿司を注文したい場合は、食べたい寿司の種類と数量を小さな紙に書いて渡せばよい。日本語が読めない外国人のために、英語、中国語、韓国語のメニューが用意されている。もちろんもっと安く食べられる回転寿司店はある。しかし、新鮮な海鮮を使った大きめの寿司を味わえるトリトンは、一度訪ねたらその味は忘れられず、長らく夢に見るだろう。