イノベーティブフレンチ「ネキ(Neki)」や薪火料理「ソングブック(Songbook)」を手掛ける西恭平が、トップバーテンダーの野村空人とタッグを組み、新たに誕生させた大人のためのジャンルレスな居酒屋「ウケ(Uké)」。
レストランのエッセンスと居酒屋カルチャーを融合させたオリジナルメニューが揃う。刺し身から始まり、「ポテサラ」(700円、以下全て税込み)「ふろふき大根」(1,300円)など酒に合う幅広いメニューが用意されている。
和食・居酒屋の定番商品も、西の腕により特別なアレンジが施されている。例えば、ししとうジェノベーゼで和えたポテサラには「山利しらす」が贅沢にトッピングされ、だしの染みたふろふき大根には炙り締めさばが添えられている。既成概念に捉われない自由な発想で生まれた居酒屋メニューは、多くの人を虜にすることだろう。
野村は新しい視点で居酒屋ドリンクの魅力を提供してくれる。中でも、蒸留酒と組み合わせて楽しむ「NOMURA SHOTEN」オリジナルのビアテイスト飲料「ノッピー」(1,100円)は斬新だ。ストレートでもおいしいが、ジンやラムで割るのも新しい発見だ。さらに、カウンター内のビアタップからは野村が考案したカクテルが注がれることには驚きを隠せない。
西と野村の最強タッグが生み出す、思いもよらない居酒屋の世界観をぜひ堪能してみてほしい。