※2019年1月18日オープン
六本木に、ハワイで人気の焼肉 冷麺 ユッチャンがオープン。看板メニューは、シャーベットのような半凍りのスープとツルツルもっちり食感の麺が特徴の『葛(くず)冷麺』。そば粉とくず粉を使用したヘルシーな麺はハワイ店人気ナンバーワンも納得の味だ。さらには名店、焼肉 しみずで修業した降矢史耕が選ぶ、芝浦直送のホルモン焼き肉も味わえる。予約必須の人気店。
※2019年1月18日オープン
六本木に、ハワイで人気の焼肉 冷麺 ユッチャンがオープン。看板メニューは、シャーベットのような半凍りのスープとツルツルもっちり食感の麺が特徴の『葛(くず)冷麺』。そば粉とくず粉を使用したヘルシーな麺はハワイ店人気ナンバーワンも納得の味だ。さらには名店、焼肉 しみずで修業した降矢史耕が選ぶ、芝浦直送のホルモン焼き肉も味わえる。予約必須の人気店。
※2019年1月18日オープン
西荻窪から徒歩5分ほどの場所にある、家具の販売も行う喫茶店。オーナーの村田龍一は、大の喫茶店好きで、これまで1000店以上に足を運んだという強者だ。2015年よりオンラインで喫茶やキャバレー、民謡酒場など、昭和レトロを感じさせる家具を様々な縁から買い取り、販売を行ってきた。 村田商會(むらたしょうかい)がオープンしたきっかけは、同所で45年間営業していた喫茶店ポットが閉店した際に、村田が家具を引き取りに行ったこと。最終的には店自体も引き取ることになり、喫茶店のオープンに至ったそうだ。 ポットの面影を残す店内では、コーヒーはもちろん、ナポリタンやクリームソーダ、トーストのほか、瓶ビールなどアルコール類も楽しめる。家具屋でもあるため、喫茶店から買い取ったカップやカトラリー類、椅子やテーブルなどの販売もしている。 店を訪ねたら、コーヒーを静かに楽しむのもいいが、喫茶マニアのオーナーから、おすすめの店や、少し変わった店を教えてもらうのもいいだろう。
※2019年1月29日オープン
代田橋近くにある、かわいらしいクマのキャラクターの看板が目印のフィナンシェ専門店。2018年7月にオンライン販売限定でスタートしたところ、またたく間に人気に火が付いた注目店だ。シェフパティシエの濱脇瑞季は、フランスのパティスリー界でも尊敬を集めるシェフ、ヴァンサン・ゲルレ(Vincent Guerlais)のもとで修行した経歴を持つ。 特徴は、「安心、安全、おいしい」ことだ。朝採れの新鮮卵『鳳凰卵』を使用した固めのプリンや、100年の歴史がある北海道の町村農場のバターを使用した『フィナンシェ』(250円)などが味わえる。そのほか、コーヒーやオリジナルドリンクも提供している。フレッシュな味わいを楽しみに、足を運んでほしい。
※2019年3月1日オープン
人気カフェベーカリーのパンとエスプレッソとの姉妹店が、高輪ゲートウェイ駅近くにオープン。パンとエスプレッソの人気メニュー、食パンの『ムー』をはじめ、新メニューも提供する。モーニング、ランチ、ティータイムのそれぞれの時間帯に合わせた、ブーランジェリーならではのパンや食事が楽しめるのも魅力だ。足を運んだ際は、パンと相性抜群のコーヒーのオーダーも忘れないでほしい。
※2019年3月5日オープン
原宿の竹下通りに、宇宙精霊のカフェが登場。 「コスミックガール(cosmic girl)」とは、スペイン人作家OKOKUMEが手がけるキャラクターだ。かわいらしい色合いと、不思議ガーリーな雰囲気が魅力。 カフェのメニューは、コスミックガールをイメージしたビビッドな色合いのフードやドリンクがそろっているが、着色料は使わず、スピルリナやビーツといったカラフルな食材で色付けされている。目には鮮やかで体に優しいフードを楽しもう。
※2019年3月9日オープン
池袋サンシャイン60通り近くに、創業45年のフォー専門店、フォーティン(Pho Thin)がオープン。ベトナムのハノイで1日2500人が訪れる人気店だ。これまで国外出店やチェーンなどは一切なく、ハノイの本店でしか味わえない、門外不出の味が食べられる。メニューは、『牛肉のフォー(フォーボー)』のみ。本国のオーナーのティン(Thin)から、正式に譲り受けたレシピでその味を再現している。
※2019年3月22日オープン
香港では「隠れ家レストランの女王」と呼ばれる女性シェフ、グレース・チョイ。そんな彼女が取り仕切りを行うレストランが、西麻布にオープン。グレース自らが仕入れる、旬の食材を使ったお任せコースメニューが、1日数組の限られたゲストに振る舞われる。伝統的な香港の家庭料理をベースに、化学調味料を使用せず研究に研究を重ねた料理が、テーブルの目の前で調理されるのも魅力だ。日本の一般的な中華料理とは一線を画す中華料理の神髄の味を、隠れ家的ムード一杯の空間で味わいたい。
※2019年5月11日オープン
タイ料理とベトナム料理をミックスした「モダンアジアン」料理が楽しめる、マダム ミイ モダン タイベトナメーゼ(Madam Mỹ modern thai vietnamese)の2号店が銀座のコリドー街にオープン。フレンチコロニアル様式の扉を開けると、アジアの活気あふれるダイニングが広がる。気軽に使えるバーとダイニングエリアがあり、さまざまな使い方ができる。料理は、タイとベトナムの2つの国の料理の良いところを合わせつつ、日本ならではの調味料も織り交ぜたメニューが楽しめるのが特徴だ。
※2019年5月18日オープン
自由が丘に資生堂パーラーがオープン。レストランとカフェ、ショップで構成され、支店としては初のテラス席が用意される。注目は、自由が丘店オリジナルスイーツ。『クレームショコラ』は、花のようにクリームが飾られたかわいらしいスイーツで、抹茶と日向夏、ほうじ茶の3種を提供する。そのほか、人気のパフェ類や、『ミートクロケット』と『ビーフカレー』など伝統メニューも味わえる。
※2019年5月24日オープン
「世界一安いミシュランレストラン」と称される香港の人気点心レストラン、添好運(ティム・ホー・ワン)が、新宿サザンテラスに日本2号店をオープン。同店は、4年連続でミシュラン三つ星を獲得したフォーシーズンズホテル香港の広東料理店、龍景軒で点心師を務めたMak Kwai Puiが、カジュアルに本物の味を楽しんでほしいとの思いでパートナーのLeung Fai Keungと創業した点心専門店だ。香港と同様に、オリジナルレシピをもとに厨房で手作りした点心を、リーズナブルな価格で提供する。新宿店では、接待や大人数のグループ利用もできる個室を用意。予約も可能だ。
※2019年6月9日オープン
京都祇園の人気店が浅草に進出。提供するのは、松阪牛の肉寿司だ。モモや上ロース、リブ三角などがセットになった『おすすめ肉寿司6貫』(4,800円)や、松阪牛のフレークと京都の打田漬け物を使った『牛鮮丼』(2,480円)など、松阪牛のさまざまな部位を使った寿司はもちろん、焼き物や一品料理が味わえる。京都ならではの食材が使われているのも魅力だ。
ここでは、近未来的なシステムを導入するクラブや、唎酒師(ききさけし)がいるDJバー、民謡酒場など、注目のナイトライフヴェニューを厳選して紹介する。
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