ベトナム発の人気フォー店、フォーティン(Pho Thin)の世界進出1号店。池袋サンシャイン60通り近く、池袋駅東口から徒歩4分の地下1階に、2019年3月にオープンした。
現地(ベトナムのハノイ)の1号店は創業45年の老舗だ。あっさりした味ながら一度食べると病みつきなると大人気。小さな店ながら1日2500人が来店し、トリップアドバイザーでも高評価が付いている。人気店ながら、国外はおろかベトナムでもチェーンなどは一切なく、45年間門外不出の味だった。
メニューは、「牛肉のフォー(フォーボー)」のみ(キッズ用の同メニューもある)。この池袋の2号店の味も本国のオーナー、ティン(Thin)が開業前に2回来日し、素材やレシピを厳密にチェックした上で提供しているという。牛骨を8時間以上かけて煮込んだというスープは確かに濃厚。もちもちの米麺、具材の牛肉やネギ、パクチーとも非常に調和している。客席に完備されている、ライムや調味料を使って自分好みの味にするのが同店のシステムだ。ライムは淡白ながら、味わいがガラッと変わるのでぜひ試してほしい。
開店当初よりは客足も落ち着いたそうだが、開店(11時)前の10時台から平日でも行列ができ始める。11時30分までに来店すれば、待たずに1巡目に入れるだろう。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)