東京は素晴らしい都市だが、カフェに限れば残念な場所。これが日本在住、もしくは旅行者の外国人の間では“頻繁に聞かれる不満”であった。彼らは、シアトルで最も有名なコーヒーチェーンのコーヒーなど飲む気にはなれないのだが、辛うじてコーヒーと呼べる一杯を手にするためにスターバックスを探さざるを得ない状況にあった。だが、カフェ・ド・ランブルの創業が1948年であることからもわかるように、おいしいコーヒーを出すカフェがないのではなく、知らないということが大きな問題であったことは確かだ。しかし、いい店は簡単に見つかるわけではない。しかもエスプレッソに特化する店の数が少ないのも事実である。
だが、そんな時代は終わった。ここ数年で、おいしいコーヒーを提供することに精をだしているカフェは急増した。その多くはコーヒー豆を自家焙煎し、大きなエスプレッソマシーンも巧みに操っている。しかも、僅かな例外を除けば、どのカフェもレベルが高いものを提供している。タイムアウト東京のエディターは数週間をかけ、カフェインの過剰摂取気味になりながら、東京のベストカフェを捜し求めた。高いレベルのコーヒーを出すカフェの多さに驚いたというのが、率直な感想だ。もし、あなたのお気に入りが我々のリストからもれていればツイッターで知らせて欲しい。いずれにせよ、これからは真剣にその一杯を飲まなければならない。
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Text by ジェイムズ・ハッドフィールド、ジョン・ウィルクス、翻訳 東谷彰子
店主導のコーヒー。小うるさいルールやたまのけんか腰な店員の態度が気にならなければ、東京で最もおいしいエスプレッソを提供する店はここだろう。まったりとしたその液体は信じがたいほどの濃厚さだ。
外観にがっかりさせられるかもしれない。感じがいいといえないこのカフェは、阿佐ヶ谷にオープンして早8年。開店以来、店主は日々コーヒーにのめりこんでいった。そのため、ここのエスプレッソはかなりの腕前だ。
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イタリアの地元バルが東京にそのままワープしてきたような店。その古ぼけた内装や、カジュアルなフードメニュー、そしてしっかりとおいしいコーヒーの数々。まさに本場さながらの演出である。
わざわざ武蔵小山に寄り道するに値する店。いつ行ってもおいしいエスプレッソを提供し、自分で入れるコーヒーを楽しみたい人のために、豆やグッズも販売している。香りに酔いしれて欲しい。
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若い鬼才。カウンターの奥にいるのは大学を出たばかりの若者。だがそんな彼らが、東京で最もおいしいエスプレッソとラテを入れてくれる。 若い鬼才。カウンターの奥にいるのは大学を出たばかりの若者。だがそんな彼らが、東京で最もおいしいエスプレッソとラテを入れてくれる。
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カフェインチャージのためのスタンド。プロントの店舗のように見えるが、だまされてはいけない本格派。エスプレッソとカプチーノはバーカウンターで飲めば安くなる。1日18時間、営業しているのもありがたい。
カフェイン チャージ ステーション。恵比寿で最も新しいコーヒースポットで、満足のいくラテとドリップコーヒーにありつける。だらだらと通勤している人たちを惑わすにはもってこいの場所に位置している。
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小さなスターバックスのようだがコーヒーはうまい。オーストラリアのコーヒー帝王のポール・バセットでも、日本でのビジネス展開は思うように行かなかった。ただ、新宿に残った彼の店のエスプレッソとラテは文句なしにおいしい。
ここのラテアートは一級品。無料のWi-Fiや合い席のテーブルもいいが、澤田洋史とそのスタッフによる究極のラテアートが客を魅了してやまない。期待通りの店舗。
夥しいメニューの数々、そして内装にすっかり惑わされる。イギリスのパブと英国喫茶室を足して2で割ったような内装に惑わされないように。だが小さなガイドブックのようにぶ厚いメニューの迷宮には挑んでほしい。
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下北沢にあるもうひとつのカフェ。あちらの店とは違うよとメニューが語りかけてくるが、それは確かに事実である。下北沢にあるこの店は、単一種の豆で入れたれたコーヒーを数多くそろえている。
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アンティークなろ過装置付のコーヒー沸かし機の他に何もない内装のこのお店。店名の示すように調和のとれたお店である。緻密に計算されて入れられたコーヒーと最低限の座席が用意されている。
完璧な隠れ家。堀口俊英は、日本のコーヒー業界においてあがめられているが、彼の店は彼の手がけた豆よりも素晴らしいかもしれない。好きな本と数時間の空き時間があればこの店は天国である。
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アートシアター映画を見に行く人たちのためのコーヒー。三軒茶屋にあるこのカフェに行くには、文化的センスを磨いておかなければならない。ここではサイフォンでいれられたコーヒーとともに、選び抜かれた美術やデザインの本を楽しむことが出来る。
コーヒーと一緒にサンドイッチはどうだろうか。フランス風な装飾は邪魔に感じるが、ここのブレンドと単一豆のコーヒーは「トレビアン」だ。サンドイッチや大きくカットされたケーキと一緒に味わうとさらにおいしい。
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同店を選ぶのは、ハードコアな選択といえる。店主のフセイン・アハマドは本国のイエメンより豆を輸入。同店 のコーヒーはここにしかないオリジナルだ。しっかりとした、そして一気に花の開く香りを楽しんで欲しい。
東京で最も好まれているカフェのようだ。その有名さのあまり、おとりようの店が登場するほどだ。ただ、猿楽珈琲はその知名度に負けないコーヒーを出す。上等なワインのようにコーヒーを味わうのが好きであれば、同店のコーヒーは文句なしの一品である。
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