タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、タマゴサンド6選
ハムや野菜などの具材をパンに挟むサンドイッチと、そのまま食べても十分おいしいゆで卵。日本人はいつもの伝統家芸でこの二つをドッキングさせ、ラーメンやアンパン、明太子(めんたいこ)スパゲティしかり「タマゴサンド」と呼ばれる、日本オリジナルの定番料理を作ってしまった。
卵をパンにはさむ前に、ゆでてつぶしてマヨネーズであえたらよい、という発想は誰が思いついたのだろう。目玉焼きをトーストやイングリッシュマフィンに乗せたり、ゆで卵をスライスしてバンズにはさむなど、パンと卵をセットで楽しむメニューは海外でも無数にある。しかし日本人になじみのあるマヨネーズペーストスタイルは、我が国だけでしか見かけない。そして日本ではタマゴサンドこそ王道。子どもも大人も大好きなサンドイッチの具材として真っ先に挙がる。
この不動の人気を受け、都内にはさまざまなタマゴサンドが存在。昭和の洋食店が作るオーソドックスなタイプや、タマゴサンド専門店のバラエティー豊かなもの、ねっとりした半熟卵をクリームチーズで和えた濃厚なサンドイッチなど、タマゴサンド好きの世界を広げる6店を紹介する。