ハンガリー人シェフが本格ハンガリー料理を提供する、ハンガリー大使おすすめのレストランの一つ。運営を手がけるのはヨーロッパの陶器や食品などの輸入販売を行う「アズグループ(AZ GROUP)」だ。ハンガリー政府から依頼を受け2001年に西麻布にオープンしたレストラン「Zsolnay」を、2007年に神宮前に移転し、現在の店名に改めた。
現地のパプリカパウダーをはじめ、厳選食材を使用した伝統的な料理の数々を提供。コースメニューだけでなく、アラカルトも充実している。トマトやグリンピースなどの野菜の煮込みを添えた「ポークのブダペストスタイル」(2,500円、以下全て税込み)はぜひオーダーしたい一品。豚肉の上にはハンガリーでは定番の白パプリカをトッピング。清々しい香りと柔らかな甘み、シャキッとした歯ごたえが特徴だ。
作り手から直接仕入れるワインは常時80種以上。ハンガリーが誇る貴腐ワインも多彩に用意している。料理はハンガリーの有名陶磁器メーカー、ジョルナイの「ポンパドールⅢ」の磁器で提供。この磁器は、ハンガリーの最高級レストラン「グンデル」で創業当時から愛用されてきた。
さらに店内には本国から取り寄せられた調度品が配され、エレガントな雰囲気が漂う。つかの間のショートトリップを楽しみたい。