溜池山王駅から歩いて2分ほど、雑居ビルの2階にある「ドブロギ」。最もハンガリー大使館に近い本格的なレストランで、駐日大使もおすすめする一軒だ。
店内はテーブルとカウンター合わせて20席とこじんまりした空間で、白い壁と木目調の家具が調和したインテリアは温もりにあふれ、まさに隠れ家という言葉が似合う。
シェフを務めるのは、ハンガリー出身のラスロー・コタセック。モデルとしてヨーロッパのさまざまな国で活動後、2000年代初頭に来日。その後、モデル業の傍ら飲食業にも携わるようになり、縁あって2018年に自身の店を赤坂に開いた。「母国の味を広めたい」という思いの下、ハンガリーの郷土料理を提供する。
おすすめはサワークリームとガーリックオイル、チーズをトッピングした揚げパン「ランゴシュ」(900円、以下全て税込)。生地の外側のカリカリ感と中のもっちり感が見事なハーモニーを奏でる、ハンガリー屋台フードの代名詞だ。
ハンガリー産ワインも豊富で常時約20種を用意。「ヴィリアン・マチカ」(3,800円)はふくよかな果実味と芳醇なアロマが楽しめる。1軒目はもちろん、2軒目としての利用にも最適な場所と言えるだろう。