ミシュランの星付きフレンチレストランの「フロリレージュ」で活躍したパティシエの堀尾美穂による、旬の素材を使ったかき氷とフレンチトーストの専門店。
かき氷への情熱はフロリレージュから始まる。6年間パティシエとして勤めていた堀尾は、同店で不定期に開催していたかき氷のポップアップイベント「ガリガリレージュ」を任せられた。
フレッシュフルーツのシロップや濃厚なクリーム、エスプーマ(泡)、ゼリーなど、パティシエだからこそ提供できるスタイルのかき氷が話題になり、予約枠は解放日に一瞬で埋まるほどの人気を得た。
その後、台湾で自身のかき氷専門店のオープン予定していたが、コロナ禍で断念。2022年、今の店で再チャレンジを果たした。バーカウンター席では、堀尾がかき氷を作る様子を最前列で見ることができ、食べる前から胸が踊る。
Photo: Keisuke Tanigawa | 「あずき」のフレンチトースト
かき氷だけではなく、小豆を練り込んだブリオッシュのフレンチトーストもぜひ味わってみてほしい。コクのある黄身を使ったアパレイユ(卵液)に一晩漬け込んだパンは、注文を受けてから弱火でゆっくり焼き始める。出来上がったフレンチトーストは表面がカリッとしつつ、中はとろみがあり、クレームブリュレのような食感が特徴的だ。
シグネチャーの「あずき」と季節毎のフレーバーがあり、どれも充実したお茶のセレクションと相性が良い。濃厚なスイーツにはすっきりとした風味の「かりがね茶 山笑う」とのペアリングが絶妙だ。
7席の小さな店なので、公式ウェブサイトで予約してから訪れることをおすすめしたい。