神田に店を構える老舗、近江屋洋菓子店には、素材にこだわった昔ながらの洋菓子が並ぶ。特に果物は店主が毎朝市場に出向いて仕入れているので、鮮度、質が抜群。「イチゴサンドショート」は、ホールケーキをそのまま小さくした見た目で、ケーキを独り占めしているような、贅沢な気分になれる。どっしりとした素朴な味わいのスポンジの間には、まるごとのイチゴがぎっしり挟まり、食べ応え十分。
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日本におけるケーキの定番といえば、やはりショートケーキ。海外にも「ショートケーキ」は存在するが、我々が知る、スポンジ、生クリーム、イチゴのケーキは日本独自のスタイルだ。日本人にとってなくてはならない存在のため、フランス仕込みの本格的なパティスリーでも多くの店が日本式のショートケーキを作っている。
アーモンドを練り込みキルシュを染み込ませた生地に、カスタードとバタークリームを合わせた「ムースリーヌ」を挟んだフランス式のショートケーキ「フレジエ」も魅力的だが、ここでは日本式に限定して紹介する。イチゴのシーズンである冬から春にかけてのみ販売する店も多いので、注意してほしい。