「和牛はただの肉ではありません。日本を有名たらしめているもの……伝統、品質、信念、そのすべての結晶なのです」と、シェフのフェデリコ・ハインツマンは言う。アルゼンチン出身の彼は、パークハイアット東京のNEW YORK GRILLで腕をふるい、客のために垂涎ものの和牛料理を提供している。日本の和牛生産者が世界に和牛を輸出するサポートを行っている、株式会社VIVA JAPANの創立者にして「和牛マスター」の浜田寿人にも加わってもらい、フェデリコのレストランにてインタビューを敢行した。
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和牛について、牧場でのんびりしていて、マッサージを受けたり、ビールを飲んでクラシック音楽を聴いてると信じている人も海外には多いようだ。もちろんそれは和牛にまつわる都市伝説の1つに過ぎないが、確かに日本の牛たちはほとんど家族のように扱われており、単なる家畜とは異なるライフスタイルを送っている。より品質を高めるための取り組みもたくさん行われている。なぜ和牛がそこまで称賛されるのか。その本当の理由について、パークハイアット東京のシェフ、フェデリコ・ハインツマンと「和牛マスター」浜田寿人に聞いたので、あわせて読んでみてほしい。和牛について知識を身につけたら、その後は実践の時間。ここでは、しゃぶしゃぶ、焼肉、ステーキ、ハンバーガー、寿司またはホルモンのように、様々なかたちで和牛を味わえる最高のレストランも数多く紹介している。そう、和牛はどんな部位でも食べられるのだ。じっくりと和牛の美味を堪能してほしい。