タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 餃子 >神保町、餃子のウマい店9選
テキスト・監修:中山秀明
古書店やカレーの街として有名な神保町だが、実は中華や餃子の店も実力派ぞろい。その理由は、明治から大正期に多くの中国人留学生が周辺に住んでいたことから、彼らの空腹を満たす中華料理店が多かったことも挙げられる。ここでは、老舗から新手の餃子バルまで幅広く紹介。店ごとに皮の厚さや具材の中身など、味わいは多彩だ。たまには本やカレーではなく、餃子を目がけて神保町へ繰り出そう。
薄皮の生地で包み焼き、みそダレで食べる神戸流。東京では珍しいこの餃子を、神田駅前で味わえるのが同店だ。まずは定番の『焼餃子』(380円)を。パリパリの食感で、あんは肉のうまみがしっかりありながら、クドくなくて軽め。そこにトロッとまろやかなタレがマッチし、至福のおいしさに。また、レモン塩がおすすめの『しそ餃子』(450円)や、オリーブオイルやタバスコが合う『イタリアンハーブ餃子』(420円)も個性的で絶品。
県民一人当たりのラーメン消費量が全国屈指の、山形出身の女性が営むラーメン店。山形名物を中心としたつまみや酒も豊富で、特に山形で鶏を意味する「ととこ」にちなんだ鶏料理が自慢だ。なかでも人気なのが『ととこ特製鶏ぎょうざ』(4個400円から)で、山形産リンゴ100%の果実酢を使った特製ダレで味わうのが絶品。餃子で飲み始め、東京では珍しい、山形名物の冷たいラーメンでキュっと締める、そんな夜はいかがだろう。
古書店探訪で知られた神保町だが、大学や出版社、企業のオフィスも多く、実は飲食店がとても充実した街でもある。中華にビストロ、海鮮居酒屋からカフェまでジャンルも豊かで、ランチは軒並み1,000円以下が当たり前。神保町での食べ歩きは非常に楽しい。 なかでもカレーは名店が集まっている。
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