神保町駅前の老舗中華料理店、揚子江菜館は、冷やし中華発祥の店として知られている。1年中食べられる「五色涼拌麺(ごもくひやしそば)」は、高く盛られた麺の周りを具材で飾り富士山を表現したビジュアルがインパクト大。1933(昭和8)年に誕生した人気のメニューだ。
チャーシュー、キュウリ、タケノコ、糸寒天はそれぞれ春夏秋冬を表し、錦糸卵は山頂に積もる雪をイメージしている。そのほかにも、エビ、シイタケ、ウズラの卵、鶏団子が乗り食べ応え十分。たれは甘めなので、好みで卓上の酢やからしを加えて味わおう。
神保町駅前の老舗中華料理店、揚子江菜館は、冷やし中華発祥の店として知られている。1年中食べられる「五色涼拌麺(ごもくひやしそば)」は、高く盛られた麺の周りを具材で飾り富士山を表現したビジュアルがインパクト大。1933(昭和8)年に誕生した人気のメニューだ。
チャーシュー、キュウリ、タケノコ、糸寒天はそれぞれ春夏秋冬を表し、錦糸卵は山頂に積もる雪をイメージしている。そのほかにも、エビ、シイタケ、ウズラの卵、鶏団子が乗り食べ応え十分。たれは甘めなので、好みで卓上の酢やからしを加えて味わおう。
Discover Time Out original video