目黒通り沿いにある自家製グラノーラ専門店、ジーエムティー バイ グッドモーニングトーキョー (GMT by Good Morning Tokyo)。「日本初のグラノーラ専門店」として、2010年にアメリカ人オーナーシェフがオープンした。
材料のオーツ麦やメープルシロップなどは、高品質のものを海外から直輸入し、白砂糖や余分な添加物は極力使用しないのがポリシーだ。 一番人気の『シナモンアップル』をはじめ、『大人のフルーツ』や『バナナココナッツ』など、30種類を提供。
ザクザクとした穀物の食感にたっぷり入ったドライフルーツの控えめな甘さが重なり、「手作りグラノーラってこんなにおいしいのか」と感激する味わいだ。東京アメリカンクラブでも取り扱われているという。
大、中、小の3サイズあり、一番高額な大(270グラム入り)でもたっぷり入って1,000円前後なので手頃だろう。 電車でのアクセスはあまり良くないが、海外で食べるようなグラノーラを味わいたい人は、ぜひ一度訪れてほしい。新宿高島屋にも店舗がある。