「原宿のうどん屋、みんな大好き麺散です。ここのおにぎりはそこらへんのおにぎり屋じゃ勝てんよ。クリエーティブ集団のen one tokyoが、ストリート色全開ながらも、大真面目に食をやっているお店。
茹で置きしない本格うどんもさることながら、おにぎりがドうまいんです。『つや姫』を使う、僕らと似たほぐれ系のおにぎり。そして、海苔がちゃんとおいしい。ここ大事です。海苔が大事って知ってるんだろうね。おすすめは『トロたく』です」
最近では海外からのツーリストにも人気の高いおにぎり。日本人にとっては、家庭で、コンビニで、居酒屋で、我々の日常にありふれた存在でありソウルフードだ。最近では米や具材の素材にこだわった「高級おにぎり」を出す専門店も増えてきている。
では、プロが選ぶ最高のおにぎりとは一体どんなものなのか。本記事は、出張Liveおにぎり屋「ほぐれおにぎりスタンド」の共同代表として企業イベントや撮影現場、フェスの楽屋などさまざまな現場でおにぎりを握る橋本英治に、東京のベストおにぎりを聞いた。
「原宿のうどん屋、みんな大好き麺散です。ここのおにぎりはそこらへんのおにぎり屋じゃ勝てんよ。クリエーティブ集団のen one tokyoが、ストリート色全開ながらも、大真面目に食をやっているお店。
茹で置きしない本格うどんもさることながら、おにぎりがドうまいんです。『つや姫』を使う、僕らと似たほぐれ系のおにぎり。そして、海苔がちゃんとおいしい。ここ大事です。海苔が大事って知ってるんだろうね。おすすめは『トロたく』です」
「赤坂見附にある、
ここの塩おにぎりは、『ベストオブ飲んだあとのおにぎり』として太鼓判です。えっちゃん農園という島根の有名な農家さんの『仁多米』を使っていて
ツヤがあって硬い、ということは『喉越しが良い』のですが、お酒のあとにぜひ頼んでみてください、快感ですよ」
佐賀県出身。ごはんとおともの東京担当。
・橋本英治 instagram:https://www.
・ごはんとおともFacebook:https://www.
・ごはんとおともHP:http://
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