大塚駅から徒歩2分のおにぎりの名店。たっぷりの具材を米で包むようにふんわりと握られたおにぎり(350円から)は、口の中でホロっと崩れる。米は新潟産コシヒカリ、海苔は有明産、塩は沖縄産など、こだわり抜いた素材がシンプルながら贅沢な味わいを生み出している。
具材は「しゃけ」「うめ」「焼きたらこ」などの定番から冷凍卵黄を4時間醤油に漬け込んだ「卵黄」「数の子」といった変わり種まで50種類以上を用意。トッピングという形で2つの具材を組み合わせてもらうこともできるので、日本人のソウルフードであるおにぎりに秘められた、無限の可能性を楽しめる。どれにしようかと迷ったら、店内に貼られた「ベスト10」「トッピングベスト10」を参考にするのもいい。
同店は2022年10月に今の場所へと移転したが、店の看板とカウンター席、具材を並べるケースは前の店で使っていたものを取り外して持ってきたそうで、店の雰囲気は全く変わらない。移転後に久しぶりに訪れた人も、以前と同じように落ち着いて食事が楽しめるだろう。おにぎりはテイクアウトできる。