目黒通り沿いにあるグラノーラ専門店、ジーエムティー バイ グッドモーニングトーキョー (GMT by Good Morning Tokyo)。「日本初のグラノーラ専門店」として、2010年にアメリカ人オーナーシェフがオープンした。
店内で作る自家製グラノーラを販売。材料のオーツ麦やメープルシロップなどは、高品質のものを海外から直輸入し、白砂糖や余分な添加物は極力使用しないのがポリシーだ。
一番人気の『シナモンアップル』をはじめ、『大人のフルーツ』や『バナナココナッツ』など、30種類を提供。ザクザクとした穀物の食感にたっぷり入ったドライフルーツの控えめな甘さが重なり、「手作りグラノーラってこんなにおいしいのか」と感激する味わいだ。同店の東京アメリカンクラブ内のレストランやショップでも取り扱われているという。
パッケージが大、中、小の3サイズあり、一番高額な大(270グラム入り)でもたっぷり入って1,000円前後なので手頃だろう。
電車でのアクセスはあまり良くないが、海外で食べるようなグラノーラを味わいたい人は、ぜひ一度訪れてほしい。高品質のドライフルーツやナッツも少量だが販売している。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)