東西線「早稲田」駅から徒歩5分、早稲田通りにあるオールデイダイニング。
オーストラリア、シドニーに留学経験のある女性オーナーが、現地で食べた味を再現したグラノーラが人気だ。店内ではフレンチトースト、ワンプレートサラダ、カレーなどのカフェメニューを提供している。テイクアウトの弁当も販売中。
名物のグラノーラ『フォルグラノーラ』は、店独自の「黄金比シロップ」で作る独特の食感が売り。液体が出てくるわけではないのだが、最初はカリカリなのにかむとナッツやドライフルーツ、スパイスのいろいろなフレーバーが、口の中に一気にあふれるようでクセになる。
グラノーラは店内でも食べられるが、テイクアウト用のパッケージを購入もできる。『たっぷりナッツ』『クランベリー』『シナモン・オリジナル』などシナモンベースの甘いグラノーラや、砂糖不使用の甘くないもの、また『サラダにかけるグラノーラ』というユニークな商品もある。
同店のある早稲田通り沿いは早稲田大学や学習院女子大学が近く、学生向けのおしゃれなカフェが並ぶエリアだ。しかし「利用できるのは現役学生限定」という縛りがあるカフェが多いため、それ以外の客層に重宝されているという。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)