渋谷駅西口の井の頭線改札のほぼ目の前にある一軒家ワインバー。1971年創業の老舗店だ。店名にはイザカヤ(居酒屋)とあるが、フランスの名醸地主体のボトルワイン3000本以上(グラスワインは30種)を常時そろえ、料理も本格的なフレンチベースのものを提供。 ワインとフードのクォリティー、しかし居酒屋らしい肩の凝らない雰囲気、ソムリエであり2代目店主の加藤重信(かとう・しげのぶ)の親しみやすい接客が大好評。人気メニューは『鶏白レバーのムース』や『パテドカンパーニュ』『鴨のサラダ』など。女性の一人客は多く、同店ならではのリラックスした雰囲気の中、一人でワイン一本を完飲する女性客も少ないないそうだ。
タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 渋谷、一人でも楽しく飲めるビストロ5選
会社を出てもまっすぐ家に帰る気になれず、つい寄り道してしまうビジネスマンを「フラリーマン」と呼ぶそうだが、女性だって仕事の熱量が脳内に残り、帰宅前にガス抜きしたい日もある。しかし男性一人客にオープンな場所は昭和の時代から無数にあるが、女性が一人で入りやすい店は見つけにくい。
しかも居心地の良い空間に、おいしい料理と酒をそろえ、さらに話し相手もしてくれるすてきなソムリエがいる……なんて店をネット検索だけで探し当てるのは、令和の今も至難の技だ。
今回は渋谷駅周辺で、女性が一人でもふらりと立ち寄りやすい、そんな奇跡のビストロ5軒を紹介する。
全店に共通するのは、
1. ワインがおいしい(グラスワインも充実している)
2. 料理がおいしい
3. 一人でも居心地が良い
4. 気さくで話し相手になってくれる男性ソムリエ(または店主、シェフ)がいる
こと。
いずれも既存客のツテなどでなく、一見客として初めて訪れても問題ない。どっと疲れがたまった日の帰り、職場でも自宅でもない、ゆるっと肩の力を抜く第3の場として覚えておいてはいかがだろうか。土日営業している店もあり、仕事帰りだけでなく休日利用もOKだ。
2020年3月からの飲食店自粛要請で現在は各店とも営業時間などが変更しているが、テイクアウトを提供している店も多く、参考にしてほしい。