渋谷駅西口から徒歩約7分、駅から少し歩くと桜丘(さくらがおか)という大人が集まる静かなエリアになる。ここにあるのがワインビストロのオン ザ ワイン(ON the WINE)だ。
同店の魅力は、オーナーソムリエの小野沢一成(おのざわ・かずなり)が店の300本のボトルから客の好みに合わせて選ぶ、最高のワイン。シェフの濱田健次郎(はまだ・けんじろう)の作る『カマンベールの塩麹味噌漬け』『パクチーの効いたフムス(ひよこ豆のペースト)』『トリッパのトマト煮込み グラタン風』『カキの香草パン粉焼き』などの料理も好評。さらに小野沢が提案する、店のワインと料理とのペアリングも絶妙だ。
ワインと料理のレベルの高さに反して、立ち飲み店や居酒屋のようなゆったりくつろげる雰囲気なのも、ファンが通う大きな要素になっている。
デートや女子会利用はもちろん、ふらりと1、2杯飲みに来るだけでもよく、ワイン好きは覚えておきたい店の一つだ。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)