現地で人気、日台ハイブリッドの名作豆花の穴場店
2023年、新宿から新大久保駅の駅ビル3階にあるフードホール「K,D,C,,,」に移転、使い勝手が向上した。
店主YoShi優喜は日本人。サーフィンを愛し、台湾台東の波に魅入られて移住、その後縁あって台北で仲間と豆花作りを手がけることになる。
日本の寄せ豆腐の要素を加えた繊細な食感のオリジナル豆花は現地で好評を持って受け入られ、台北を中心に7軒の店を展開するに至っている。東京の山海豆花では、台湾でしか手に入らない食材以外は日本で揃え、現地に負けぬ日本バージョンを提供している。この店がまだあまり知られていないのは奇跡と言いたい。
招牌(=看板商品)のひとつ「招牌絹豆花」は、絹豆花の名に羞じぬツルツルなめらかな口触り。シロップは濃い目で4種の黒蜜ミックス。麦粉糖で煮たカリカリ落花生&湯で落花生の具が絶妙で、それにタロイモ、桃膠(桃の木の脂)、大粒の粉圓(特製タピオカ)等の現地度の高いトッピングが追い打ちをかける。
*王的寸評*
移転前から通っている数少ないお気に入りの一軒。見た目は普通だけど中身は凝ってますよ。トッピングも芋団子とか新たに追加してチャレンジャー精神もあります。豆花は柔らかくて味は濃いめ。トッピングを入れすぎるとくどくなると思うので綿蜜軟花生 (やわらかなゆでピーナツ)だけのシンプルな花生豆花が私一番のお気に入り。立地も最高です!
おすすめメニュー:「招牌絹豆花」(920円、以下全て税込み)