新橋駅鳥森口すぐの場所にある長崎の郷土料理店。ランチタイムはちゃんぽんと皿うどんのみで、夜は居酒屋営業を行っている。
モヤシ、キャベツ、キクラゲなどたっぷりの野菜と、イカ、エビ、豚肉、長崎ではポピュラーなピンク色のかまぼこ、もっちりとした丸麺に海鮮だしのスープが並々と注がれたちゃんぽんは、新橋周辺ではなかなか味わえない。卓上には長崎県民に必須の「金蝶ソース」の姿も。「麺なし」「麺少なめ」の注文にも対応している。
タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、ちゃんぽん10選
長崎県発祥のローカルフード、ちゃんぽんは、明治時代中期に長崎市の中華料理店「四海樓」で誕生した。福建料理である「湯肉絲麺」をアレンジしたもので、豚骨と鶏ガラを合わせたスープに、キャベツやモヤシ、豚肉、魚介類をラードで炒め、そこに太くて柔らかい独特の食感が特徴の唐灰汁(とうあく)麺を使用して作られる。
長崎では至る所で食べられるちゃんぽんだが、東京でおいしいものを食べるとなると、なかなか難しい。もちろん人気のリンガーハットも選択肢として挙げられるが、ここでは長崎県民も認める正統派から、独自のアレンジが光る個性派まで10軒を紹介する。
ちなみに長崎ではちゃんぽんや皿うどんを食べるときに、「金蝶ソース」(サラサラとしたウスターソース)をかけるのが一般的。長崎県民の中でも好みは分かれるが、カウンターで見つけたらぜひ一度試してみよう。
※営業時間に変動があるため、詳細は公式ウェブサイトで確認を
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新橋駅鳥森口すぐの場所にある長崎の郷土料理店。ランチタイムはちゃんぽんと皿うどんのみで、夜は居酒屋営業を行っている。
モヤシ、キャベツ、キクラゲなどたっぷりの野菜と、イカ、エビ、豚肉、長崎ではポピュラーなピンク色のかまぼこ、もっちりとした丸麺に海鮮だしのスープが並々と注がれたちゃんぽんは、新橋周辺ではなかなか味わえない。卓上には長崎県民に必須の「金蝶ソース」の姿も。「麺なし」「麺少なめ」の注文にも対応している。
新中野にある、本格的な長崎ちゃんぽんと皿うどんの専門店。専門店とはいえ、メニューは麺類と飯類が中心に豊富にそろった中華食堂といった雰囲気だ。
「チャンポン」は具だくさんだが、数種類の練りものとイカの存在感が強く、肉団子が乗っているのも特徴。メインの「チャンポン」や皿うどんはバリエーションがあるが、基本のちゃんぽんがおいしいからこそ、ほかのメニューも試してみたくなる。
ランチタイムには多くのサラリーマン達で賑わう「長崎飯店 虎ノ門店」。「チャンポン」は、長崎から取り寄せた唐灰汁麺を使用しており、本場の味に近いと評判。キャベツやモヤシなどの野菜のほか、カキ、イカ、アサリ、ブタなど非常に具沢山だ。
スープはややあっさりめだが、炒めた野菜の香ばしさと魚介のうま味がしっかりと染み出したコクのあるスープに仕上がっている。ちゃんぽんから麺を除いた「麺なし」の注文も可能だ。
長崎の方言「よかばってん」と付けられた店名からも分かる通り、ちゃんぽんや皿うどんなど長崎の郷土料理を提供する居酒屋。大岡山駅から歩いて2分ほどの立地にある。
名物のちゃんぽんは、濃いめ、しょっぱめのしっかりとした味付けにフライドガーリックが乗ったガッツリ系で、酒の締めに食べたくなる味わい。たくさん食べたい人は大盛りや特大盛り、少しだけ食べたい人は麺半分や麺なしなども選べる。
焦がしニンニクのきいた自家製マー油が特徴の「黒ちゃんぽん」や、自家製の食べるラー油をかけた「赤ちゃんぽん」などのメニューも並ぶ。
※写真は通常のちゃんぽんに肉と野菜増しを注文したもの
西大井町駅すぐ、Jタワー内にある中華料理店。イカ、エビ、きくらげなどがたっぷりはいった具だくさんの「チャンポン」が人気だ。
そのほか、チャーハンやラーメンなど定番のメニューがそろっている。店の雰囲気もよく、ひとりでも大人数でも利用しやすい。
ここでは、日本全国から「故郷の味」を代表する東京のラーメン店を紹介。新潟や北海道、福岡のとんこつなど有名どころをはじめ、沖縄のソーキそばや長崎ちゃんぽんの名店までそろった。ローカルな熱々ラーメンで日々を乗り切ろう。
東京には全国各地の本場の味を伝える居酒屋が数多く存在する。地元の家族や友人には会えないが、耳に懐かしい言葉が飛び交う店内で故郷の味に舌鼓を打てば、心だけでも里帰りできるだろう。もちろん、小旅行気分で全国の味を食べ歩くのも一興だ。
地域独特の食材や名産品が手に入るアンテナショップは、国内旅行気分を味わえるスポットだ。土地の情報についても丁寧に教えてくれる場所も多く、旅行の予定や移住計画を考えているなら情報収集に立ち寄るのにも便利。
また、本格的なレストラン併設の店舗もあるので、故郷の味に飢えたときや、忘れられない旅の思い出の味を求めて足を運んでみるのもいいだろう。
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