タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、ラーメンガイド> 東京、痺れる担々麺7選
人肌恋しいこの時期、痺(しび)れる恋よりおすすめしたいのが「痺れ系担々麺」だ。この担々麺の特徴は、四川料理などに使う花椒(ホアジャオ)や日本の山椒などの香辛料が惜しみなくたっぷりと入っていること。一口すすれば花椒や山椒がビリビリと口内を刺激し、柑橘系の爽やかな風味がやみつきになることから、リピーターの間で人気を呼んでいる。
ここでは汁あり、汁なしと双方の担々麺を扱う店を紹介するが、いずれのメニューも花椒や山椒の粉末が麺を覆い隠してしまうほどの強者ばかり。「辛さ」や「痺れ」の幅を調整できる店も多いため、自分に合った味を試してみよう。
※営業時間に変動があるため、出かける際は必ず公式情報の確認を
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