メニューは豚丼、サイドメニュー、ビールとシンプル。豚肉は肉厚で、炭火で焼き上げているため香ばしい。特製の甘辛いタレとネギを合わせて食べる豚丼はとても美味い。サイズは大中小とあるが、米、豚肉ともにボリュームがあるので、あまり食べるほうでなければ、小でも十分に満足できる。また、豚丼に「あご出汁」をかける炭焼豚茶漬けも提供している。店内はカウンターメインで、煙も充満するので、男性客が多い。
豚丼といえば、牛丼チェーンのそれを思い出す人も多いだろう。だが、それはあくまでも牛丼の代わりに生み出された一品でしかなく、本来の豚丼からはかけ離れたものだ。やはり豚丼といえば、北海道は十勝地方、帯広の名物。厚めに切ったロースやバラ肉に甘辛いタレをかけ、それを白米の上にどっさりと乗せたもの。ここでは、牛丼チェーンとは違う、本場の豚丼を出す10店を紹介する。
※2015年6月24日に情報アップデート