駅弁屋 祭

今日しかできないこと:7月16日(日)

東京で日本中の味を知る。ー7月16日は駅弁記念日

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東京で日本中の味を知る。ー7月16日は駅弁記念日

1885年の今日、宇都宮駅で初めて駅弁が販売されたと言われていることから、7月16日は駅弁記念日。地域の名物グルメが詰まった駅弁は鉄道旅の魅力のひとつだが、全国各地を巡るには時間も金も必要だ。東京駅構内の駅弁屋 祭なら、全国の駅弁を簡単に手に入れることができる。店内には約170種類もの弁当が並んでいるので、見ているだけでも楽しくなるだろう。始発から終電の時間帯まで開店しているのもありがたい。

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銭湯文化を未来に繋げる建築士 今井健太郎の仕事

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東京、フォトジェニックな夏スイーツ8選

可愛らしいスイーツを見つける楽しみの半分は、自分のSNSのタイムラインをどう彩るか妄想することにあるのではないだろうか。だが見た目も味も満足できることは意外と少ない。インスタ映えを優先するあまり写真を撮りすぎ、自分より先にカメラにスイーツを食べられたような気分を味わったことがあるという人も多いのでは。ここではインスタ映えと味わいの両方で満足させてくれる、最強のサマースイーツを紹介する。撮影に力を入れすぎてスイーツが溶けてしまった、なんてことがないように注意してほしい。

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馬頭琴の音色と羊肉料理。巣鴨で本格モンゴル体験

モンゴル民話『スーホの白い馬』は、小学生のころに読んだ人も多いだろう。主人公スーホと彼が育てた馬にまつわる悲劇で、モンゴルの民族楽器である馬頭琴の由来が語られる物語だ。小学校で読んだ当時、モンゴルの雄大な景色や遊牧民の暮らしの様子がありありと頭に浮かんだことを記憶しているが、当の馬頭琴の音色はこれまで聴いたことがなかった。 巣鴨にある日本で最初のモンゴル料理店、シリンゴルでは、毎晩その馬頭琴の演奏が行われているという。本格的なモンゴル料理とともに堪能する馬頭琴の音色は格別とのこと。実際に訪問してみた。

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