2015年もタイムアウト東京では様々な特集を取り上げてきた。ここでは、2015年1月1日〜12月25日までの間の総アクセス数のうち、今年公開の記事からトップ10にランクインした特集、ヴェニュー、ブログを紹介する。2015年を振り返りつつ、2016年にも役立ててほしい。
贅沢な巻き寿司を持ち帰る。ー1月10日はかんぴょうの日
かんぴょう(干瓢)の「干」の字を分解すると「一」と「十」になることから、1月10日はかんぴょうの日。かんぴょうとは、夕顔の実を紐状にむいて乾燥させた食品。食卓では脇役になりがちだが、実は栄養素や食物繊維がとても豊富。今日はかんぴょうを用いる代表的な料理、巻き寿司を食べよう。穴子料理の専門店、日本橋 玉ゐでは、卵焼き、しいたけ、かんぴょう、でんぶ、とびっこ、小松菜などの入った太巻きの上に、身の締まった穴子が乗った食べごたえある巻き寿司『穴子たっぷり太巻き』を販売。贅沢な巻き寿司を手土産に持ち帰ろう。