和栗モンブラン専門店栗りん 日本橋コレド室町店
画像提供:きんぎょ
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東京、モンブラン5選

日本橋、代々木八幡、自由が丘で味わう秋のケーキ

Emma Steen
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フランス発祥のモンブランは、日本で愛されている洋菓子の一つだ。東京のほぼ全てのケーキショップで見つけることができ、一年中定番のデザートかもしれない。しかし、栗の甘さは秋が近づくにつれてより濃厚なものとなる。

ここでは東京で最高のモンブランを味わえる店を紹介。とっておきのケーキで、深まる秋を堪能しよう。

※2021年の記事に一部追加、基本情報のみ確認してアップデート

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  • パティスリー・洋菓子屋
  • 池袋

パリに本店があるパティスリー、アンジェリーナは、20世紀初頭にモンブランを生み出したことでよく知られている。まろやかな甘さのマロンクリームと、底のメレンゲはサクッと軽やか。唯一無二の味わいレシピは創業以来変わらず、オリジナルの味を楽しむことができる。

  • カフェ・喫茶店
  • 代々木八幡

2021年3月にリニューアルした栗専門店「和栗や」による完全会員制のモンブラン専門店。代々木公園近くに店を構える店の特徴は、作りたてのモンブランを楽しめることだ。

厨房(ちゅうぼう)を囲んだカウンターに座りオーダーをすると、目の前でモンブランが作られていき、まるで寿司屋のように出来たてほやほやのモンブランが提供される。新鮮なモンブランは、栗の風味が格別で、運ばれてきた瞬間のふわっと香る栗の風味を逃さずに楽しんでほしい。

人気店のため会員募集を停止している場合もあるので、公式ウェブサイトを確認してほしい。なお、「和栗や 谷中本店」では、モンブランスタイルで提供している「モンブラン デセル」を非会員でも味わえる。

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  • カフェ・喫茶店
  • 谷中

2011年、谷中銀座商店街にオープンした、茨城産の和栗専門店。生産量日本一の茨城県笠間市(岩間地区)産の栗を使用し、手間を惜しまず和栗本来のおいしさをしっかりと引き出すことにこだわっている。

店内でのみ食べられるモンブランは絶品だ。心なごむ和テイストのカフェスペースは、とても居心地の良い空間になっている。

  • ショッピング
  • パティスリー・洋菓子屋
  • 自由が丘

1998年に自由が丘にオープンして以来、駅から歩いて10分ほどかかる住宅街にありながら、いつでもにぎわうパティスリー。オーナーシェフは世界トップのパティシエ、辻口博啓。種類豊富なケーキが並ぶショーケースは、子どもの目線にも合わせた高さになっている。

特に、希少性の高い和栗を使用した「利平栗のモンブラン」は、濃厚な甘味が堪らなく美味なので、モンブラン好きなら一度は味わってほしい。

サロンも併設されており、ゆったりとした空間で洋菓子を堪能できる。臨時休業する場合もあるため、出かける前には公式ウェブサイトで確認してほしい。

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  • ショッピング
  • パティスリー・洋菓子屋
  • 日本橋

調理の様子を間近で見られる「五感で楽しむ」新感覚モンブラン専門店。一つ一つ手作りのモンブランは、最後の仕上げを目の前で行うことで、出来たてを提供する。

味が良い「球磨栗」と香り豊かな「四万十栗」を独自の配合でブレンドすることで、甘みと香りを最大限に引き出す。メニューは、北海道産クリームを100%使用したソフトクリームに、自慢の和栗や紅芋ペーストをかけた「黄金モンブランソフト」「濃紫モンブランソフト」のほか、テイクアウトでは大福にこだわりの栗ペーストをかけた「栗千本」など、豪華なスイーツが楽しめる。

秋を満喫するなら......

  • パティスリー・洋菓子屋

古代ケルトが起原と考えられている10月31日の祝祭「ハロウィン」は、家族のもとへ帰る死者の霊に混じって悪霊や魔女が飛び交うと信じられている。しかし、悪霊からいたずらされない方法がある。それが甘い菓子だ。

ここでは、そんな悪霊を吹き飛ばすスイートなアフタヌーンティーを紹介しよう。秋の味覚をふんだんに使用したものから、「魔法使いの学校」をテーマ、ハロウィンの世界観を追求し、黒で統一したスイーツを提供するなど、各ホテルの個性ある表現を楽しんでほしい。

  • Things to do

「秋の風物詩」で思い浮かべるものは人それぞれだ。東京の中でも特に池袋では、毎年コスプレで盛り上がるハロウィンパレードをはじめ、「芸術の秋」にちなんだ芸術祭が開催されることでも知られる。

ここでは池袋の中でも、特に秋にするべきことをピックアップして紹介しよう。2023年4月にオープンしたサンシャイン60の「てんぼうパーク」での月見や、「サンシャイン水族館」でのホラーイベントといった注目のイベントから本と出合うブックカフェまで、この季節ならではの体験が盛りだくさんだ。ぜひ参考にしてほしい。

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秋の味覚といえばキノコ。栽培技術が進み、一年を通してスーパーなどで購入できるが、天然ものの旬を味わいたいなら、9月から11月ごろまでがベストだろう。ここでは、キノコ料理専門居酒屋や、2014年からミシュラン常連のレストラン、キノコ狩りをしてそのまま炭火焼きが楽しめる場所などを紹介する。

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