神山町にある、巧みなスパイスが堪能できるビストロ料理店ピニョン。旅好きのオーナーシェフ吉川倫平の料理は、ヨーロッパ、北アフリカ、南米を旅し、フランスのボルドーで働いていたころの地図を、厳選された食材を使って再現したものだ。
野菜は国際連合大学(UNU)のファーマーズマーケットや千葉のトムズファームから、牛肉は群馬県産、魚介類は三重県尾鷲市の魚屋から厳選したものを直接仕入れている。特に『鰆の燻製カシューナッツソース』(1,500円)は、魚の鮮度と吉川のこだわりが見事に表現された海鮮料理だ。
これらの新鮮さとスパイスの風味を生かした料理を口にすれば、この店が、絶えず人気の理由が簡単に理解できるだろう。