タイムアウト東京 > レストラン&カフェ >トップシェフの巣ごもりレシピ#4 世界のトップシェフに、シンプルな食材で簡単に作れるとっておきのレシピを紹介してもらうこのシリーズ。今回は、ロンドンにあるオー マー・メイフェア(Ormer Mayfair)のシェフを務めるショーン・ラン キン(Shaun Rankin)が登場。彼が選んだのは、レモンの爽やかな酸味が楽しめる「レモン・ポセット」というデザートだ。 イギリスでは定番のこのデザートについて「レモン・ポセットはとても人気があるメニュー。かんきつのおいしさをしっかり感じられる、本当に幸せになれるデザートだ。作り方はとてもシンプル。食べる時は、ラズベリー、自家製ショートブレッド、削ったホワイトチョコレートなどを添えてもいいだろう。もちろん、そのまま食べてもOK。家族と一 緒に楽しんで」と説明してくれた。作り方を見てみよう。 材料(4人分): ダブルクリーム 600ミリリットル(乳脂肪分48%の生クリームで代用可能) 粉砂糖150グラム レモン 3個分の絞り汁 作り方: 1. クリームと砂糖を大きめの鍋に入れて、火にかけ、沸騰させる。 2. レモンの絞り汁を加え、泡を立てるようによく混ぜて、火から下ろす。 3. 液を小さい器やグラスに分け、冷蔵庫で3時間以上冷やす。 原文はこちら
タイムアウト東京 > レストラン&カフェ >トップシェフの巣ごもりレシピ#4
世界のトップシェフに、シンプルな食材で簡単に作れるとっておきのレシピを紹介してもらうこのシリーズ。今回は、ロンドンのジュリーズ(Julie’s )のシェフ、シェイ・クーパーが温かくても冷たくてもおいしい、爽やかな味わいのスープを紹介してくれる。
シェイは「これは家にある食材を活用した本当にシンプルなレシピだ。基本になっているのは3つの食材だが、生ハーブ、すりおろしたチーズ、ワインビネガーなどを加えてバリエーションを楽しむのもおすすめ」と教えてくれた。作り方を見てみよう。
材料(作りやすい量):
冷凍のグリーンピース 600グラム
シングルクリーム 200ミリリットル(乳脂肪分20%前後のコーヒー向けクリームで代用可能)
チキンもしくは野菜スープの素 キューブ 1個
作り方:
1. 大きな鍋に水2リットルとスープの素を入れ、沸騰させる。
2. グリーンピースはぬるま湯に1分つけて冷ましておく。こうすることで早く調理でき、緑色をより保てる。
3. 沸騰しているスープにグリーンピースを入れ、表面に浮き上がるまで約2分ほど煮る。
4. グリーンピースをスープから取り出し、クリーム、煮汁150ミリリットルと一緒にミキサーにかける。滑らかになったら目が細いザルなどでこして、塩で味を調える。
5. 温かいまま、もしくは、よく冷やして食べる。