タイムアウト東京 > レストラン&カフェ >トップシェフの巣ごもりレシピ:ポテトチップスとドライオニオンのオムレツ
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐための巣ごもり生活は少しでも楽しくしたい。そこで、タイムアウトロンドンでは、世界のトップシェフに声をかけて、キッチンのどこかに眠っていそうな材料を使って安く素早く作ることができるシンプル料理のレシピを尋ねた。
ちょっとスペシャルなオムレツのレシピを教えてくれたのは、エリック・フレション。彼はパリのル・ブリストル・ホテルにあるミシュラン三つ星レストランのエピキュールで、料理長を務める人物だ。ポテトチップスが入ったオムレツは、フレションの定番メニュー。作り方を見てみよう。
『エリック・フレションのドライオニオンとポテトチップスのオムレツ』
Photograph: Valery Guedes
調理時間:10分。ドライオニオンから作る場合は、乾燥時間に6〜10時間かかる。在宅勤務の場合は、これだけの時間をかけるのもそう難しくはないだろう。
材料:
・ 卵 12個
・ ポテトチップス 小サイズ1袋分
・ドライオニオン(乾燥タマネギ) 手のひら1、2杯分、もしくは生のタマネギ 小3個
・バター 少々
作り方:
1. 卵を溶く。
2. 溶き卵に半量分のドライオニオンとポテトチップスを混ぜ合わせる。
3. 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら2.の液を流し込む。
4. 液が固まりかけてきたら、残りのドライオニオンとポテトチップスを上に乗せる。
ポイント:
※オムレツは、折りたたんだり、ひっくり返したりしない。
※ポテトチップスに十分な塩が入っているので、塩を加える必要はない。
※付け合わせには生野菜サラダがおすすめ。
ドライオニオンを手作りする場合:
1. オーブンを70度に温めておく。
2.タマネギの皮をむき、(よく切れる包丁を使って)細長く切る(幅は3〜6ミリ)。
3. 切ったタマネギを重ならないように、オーブンシートを敷いたトレイの上に広げる(2段ある場合は両方使う)。
4.トレイをオーブンに入れ、タマネギを6〜10時間乾燥させる。均等に乾燥するよう、時々たまねぎの位置を変えたり、裏返す。
5. たまねぎが十分に乾燥したら、冷まして、小さめに砕く。
※温度が強過ぎると感じた場合は(オーブンの使用上の注意を守り、もし可能であれば)オーブンドアを少し開ける。