タイムアウト東京 > レストラン&カフェ >トップシェフの巣ごもりレシピ#4 世界のトップシェフに、シンプルな食材で簡単に作れるとっておきのレシピを紹介してもらうこのシリーズ。今回は、ロンドンにあるオー マー・メイフェア(Ormer Mayfair)のシェフを務めるショーン・ラン キン(Shaun Rankin)が登場。彼が選んだのは、レモンの爽やかな酸味が楽しめる「レモン・ポセット」というデザートだ。 イギリスでは定番のこのデザートについて「レモン・ポセットはとても人気があるメニュー。かんきつのおいしさをしっかり感じられる、本当に幸せになれるデザートだ。作り方はとてもシンプル。食べる時は、ラズベリー、自家製ショートブレッド、削ったホワイトチョコレートなどを添えてもいいだろう。もちろん、そのまま食べてもOK。家族と一 緒に楽しんで」と説明してくれた。作り方を見てみよう。 材料(4人分): ダブルクリーム 600ミリリットル(乳脂肪分48%の生クリームで代用可能) 粉砂糖150グラム レモン 3個分の絞り汁 作り方: 1. クリームと砂糖を大きめの鍋に入れて、火にかけ、沸騰させる。 2. レモンの絞り汁を加え、泡を立てるようによく混ぜて、火から下ろす。 3. 液を小さい器やグラスに分け、冷蔵庫で3時間以上冷やす。 原文はこちら
タイムアウト東京 > レストラン&カフェ >トップシェフの巣ごもりレシピ#4
世界のトップシェフに、シンプルな食材で簡単に作れるとっておきのレシピを紹介してもらうこのシリーズ。今回は、ロンドンにあるオー マー・メイフェア(Ormer Mayfair)のシェフを務めるショーン・ラン キン(Shaun Rankin)が登場。彼が選んだのは、レモンの爽やかな酸味が楽しめる「レモン・ポセット」というデザートだ。
イギリスでは定番のこのデザートについて「レモン・ポセットはとても人気があるメニュー。かんきつのおいしさをしっかり感じられる、本当に幸せになれるデザートだ。作り方はとてもシンプル。食べる時は、ラズベリー、自家製ショートブレッド、削ったホワイトチョコレートなどを添えてもいいだろう。もちろん、そのまま食べてもOK。家族と一 緒に楽しんで」と説明してくれた。作り方を見てみよう。
材料(4人分):
ダブルクリーム 600ミリリットル(乳脂肪分48%の生クリームで代用可能)
粉砂糖150グラム
レモン 3個分の絞り汁
作り方:
1. クリームと砂糖を大きめの鍋に入れて、火にかけ、沸騰させる。
2. レモンの絞り汁を加え、泡を立てるようによく混ぜて、火から下ろす。
3. 液を小さい器やグラスに分け、冷蔵庫で3時間以上冷やす。