2016年7月に下北沢に誕生したフリッパーズでは、ジェイエス パンケーキ カフェの商品プロデューサーが幾年もの歳月をかけて生み出したパンケーキを味わうことができる。注文が入ると、メレンゲを立てるところから作り始められるパンケーキは、ふわっとした食感が特徴。ナイフで押さえるとキュッと生地が固まってしまうため、口に入れる瞬間までふわっとした食感を残すべく、2本のフォークで裂いて食べることを推奨している。煮詰めたメープルバターを合わせた生クリームも、卵の風味がしっかりとした生地と相性抜群だ。
タイムアウト東京 > レストラン&カフェ >東京、ふわふわパンケーキ5選
パンケーキの熱い街となった東京。最近ではふわっと軽い食感の「ふわふわのパンケーキ」が多くの人の心を射止めている。卵を多く使用していたり、立てたばかりのメレンゲを使用するなど、通常のパンケーキよりも少々手間がかけられることによって生まれるこのふわふわ食感は、一瞬にして我々を幸せの絶頂に連れて行ってくれるもの。ここでは、それぞれに個性を持った5つのパンケーキを紹介するので、幸せを噛み締めるべくぜひ足を運んでみてほしい。