カドタ
2023年3月にオープンした話題のイタリアンレストラン。東長崎駅北口に降り立つと、道行く人に「こんにちは〜」と声をかけながら「何か」を作っている人を見かけるかもしれない。店のテラス席に腰をかけ、オレッキエッテという耳形のパスタを作っているその人物こそ、「カドタ」の店主・新井直之である。
彼のパスタ作りは、料理の修行をした南イタリアの港町・バーリ流。バーリでは、おばあちゃんたちが家の外にテーブルを出し、そこでパスタを作っている通りがあるのだそうで、パスタ作りがコミュニケーションのツールになることを体感した新井は、自身も営業前にこうやってテラス席で作業をしているのだ。
日本でいう「すいとん」のようにもちもちとしたオレッキエッテは、「Ome Farm」から仕入れた新鮮な野菜とともに旬の一皿となって提供される。イタリア産の素朴な自然派ワインと相性抜群なので、ワインが飲める人はぜひマリアージュで楽しもう。平日でも予約で満席なので、Instagramのダイレクトメッセージのみで受け付けている事前予約は忘れずに。