ヒンメル
Photo: Kaoru Hoshino
Photo: Kaoru Hoshino

東京、ドイツパン&スイーツ3選

大岡山、吉祥寺、三軒茶屋でプレッツェルやクラプフェンを楽しむ

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タイムアウト東京 > ショッピング&スタイル >東京、ドイツパン&ドイツ菓子3選

東京都内でドイツパンやドイツ菓子を扱う店の数は決して多くないものの、どの店も本場さながらの味を提供する実力派ぞろいだ。独特の香ばしい風味とむっちりとした食感が魅力のプレッツェルや、アニスやカルダモンなどのスパイスが香るクッキーを提供する、おすすめの3店舗を紹介しよう。

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  • ベイカリー・パン屋
  • 大岡山

大岡山駅から徒歩2分、ターコイズブルーの外壁が目を引く人気のベーカリー「ヒンメル(Himmel)」。店主の金長暢之は、ドイツの人気ベーカリーでパン作りの技術から経営方法までを学び、その経験を生かして2008年に同店をオープンした。

自家製酵母を使用した、ライ麦全粒粉100%の「フォルコーンブロート」といった本格的なドイツパンから、菓子パン、総菜パンまで幅広く取り揃えており、地域住民を中心に多くの人々から愛されている。 

レジ横の特等席に並ぶのは、同店の代名詞ともいえる「クラプフェン」。これは金長がドイツでほれ込んだ揚げパンやドーナツの一種だ。砂糖をまぶしたザクっとした外側の生地と、層状のしっとりとした中の生地が対照的で、新食感が楽しい。

クリスマスシーズンには、開店当初から提供している「柚子のシュトレン」が販売される。毎年味わいが洗練されており、金長の自信作だという。

ユズの果汁と皮を惜しみなく使い、伝統的なシュトーレンの甘さを爽やかな酸味でまとめた一品で、伝統的でありながら新しさを感じさせる。毎年500個近く製造される人気商品で、完売次第終了となるため、早めの購入がおすすめだ。

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  • ベイカリー・パン屋
  • 太子堂

三軒茶屋駅から茶屋通りをまっすぐ13分ほど進むと現れる、隠れ家のようなドイツ菓子店「ムッティスクーヘン(MuttisKuchen)」。ドイツ語で「母のケーキ」という店名の通り、家庭で母親が家族のために作るような素朴で優しい味わいのドイツ菓子に魅了された店主の本郷はつきが、2009年から営んでいる。

本郷は、ドイツとルクセンブルクの菓子店やレストランで10年間修行を積み、ドイツ菓子のマイスター資格を取得したという経歴を持つ。彼女が作るケーキは、本場の伝統的なレシピを忠実に再現し、一つ一つ丁寧に仕上げられているのが特徴だ。

店頭には、都内では手に入りにくい伝統的なドイツの焼き菓子やケーキが約30種類揃う。クルミやカボチャの種をカラメリゼしたフィリングをクッキー生地で包んだ「エンガディーナ」や、ドライフルーツとマジパンをレープクーヘン生地に巻き込んで焼き上げた「リグニッツァーボンベン」など、素材の味を生かした本格的な味わいが楽しめる。 

クリスマスシーズンには、毎年シュトーレンやクッキー缶を販売する。大人気なので、公式Instagramで最新情報を見逃さないように。

都内で唯一ともいえる本格的で種類豊富なドイツ菓子を取り扱う同店で、ドイツ菓子の奥深い魅力を堪能してほしい。

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  • ベイカリー・パン屋
  • 吉祥寺
  • 価格 2/4

近年、東京でおいしいパンを見つけることはさほど難しいことではない。しかし、フランスパンは普及しても、そのほかの欧州を代表するパンは未だ取り扱っている店が少ない。

店のオーナーである藤本賢二は、「サンロード」にあるこの店に、プレッツェル、黒パン、ライ麦パンなどあらゆるドイツパンを揃えた。全体的に価格は高めだが、伝統的なドイツのサンドイッチや菓子パンは、比較的リーズナブルな価格で用意されている。

クリスマスシーズンには、ラム酒漬けしたドライフルーツとアーモンドを練りこんだ最もポピュラーな「クリストシュトーレン」をはじめ、けしの実を使った「モーンシュトーレン」や、小麦粗挽全粒粉を使ったフォルコンシュトーレン」の3種類を販売する。

もっとドイツの名品を知りたいなら……

  • ショッピング

ドイツというと、多くの人がサッカーやビールを思い浮かべるかもしれない。しかし、ドイツ人にとってこれは聞き飽きた答えだろう。というのも、実際のところドイツにはほかにも誇れる名品が数多く存在するからだ。

例えば、家で過ごす時間が多いドイツでは、優れたボードゲームが数多く生み出されている。また、物を大切にする文化が根付いているため、半永久的に使用できる高品質な製品も多い。さらに、コンセプチュアルで唯一無二のファッションブランドが存在していることも、あまり知られていない。

そこで今回は、機能性やデザイン性に優れたドイツの名品を取り扱うショップを5つ紹介する。

  • ショッピング
  • ベイカリー・パン屋

ドイツに古くから伝わる伝統的なパン菓子「シュトーレン」。生地にはナッツやドライフルーツが贅沢に入り、表面に砂糖がまぶされたこの菓子は、ドイツのクリスマスには欠かせない。たっぷりのスパイスとバター、さらにラム酒やブランデーを練り込んで焼いているため、日がたつにつれ味がなじみ、おいしさが増す。ずっしりと重くて日持ちするのが特徴だ。

1本のシュトーレンを毎日少しずつスライスして食べながらクリスマスを待つ、というのが伝統的な楽しみ方の一つである。最近は⽇本でも定番となり、店によってさまざまな味わいが楽しめるようになった。そこで今回は、東京で絶品シュトーレンを提供する8店舗を紹介する。

ほとんどの商品は期間・数量限定品なので、購入前に公式ウェブサイトなどを確認してほしい。

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