くさやバー
八丈島にある藍ケ江水産が経営する、くさや料理専門のバー。くさやの魅力をもっと多くの人に楽しんでもらいたいという思いから、メニューはほぼ全てくさや料理を提供している。お通しももちろん、くさやチーズをはじめとしたくさや料理だ。初心者は、アンチョビの代わりにくさやが入った『くさやアヒージョ』(1,298円)から食べてみよう。もっとくさやを楽しみたい人は、『青むろ鰺 くさや 一夜干し仕上げ』(1,034円)を注文すれば、VIPルームで自分で焼いて食べることができる。 ドリンクは、40種類もの島の焼酎やIPA COEDOビールなど、くさやと合うものばかり。その中でも何よりインパクトがあるのは『くさやテキーラ』(770円)だろう。最初はその相性を疑ってしまうのも分かるが、試してみるとくさやのうま味とウイスキーの苦味がよく合う。いつもとは違うバーに行ってみたい人に、ぜひおすすめしたい。