牛、豚、鶏に次いで第4の肉となる?と飲食業界で噂されているのが羊だ。欧米では昔からよく食べられており、食のグローバル化の波と、それに伴った日本人の嗜好の変化も、ブームの一因となっている。さらに、羊肉の低カロリーで栄養豊富なヘルシーさや、羊肉とマッチするスパイスやハーブも注目されている。日本の羊料理はいま、ブーム到来直前だ。この記事では王道のジンギスカンを出す店から、珍しい羊専門の和食店まで幅広く紹介。眠れない夜には羊を数えたくなるが、今宵は夢の中で食べてしまおう。
秘伝のタレに感動する。ー毎月3日、4日、5日はみたらしだんごの日
「み(3)たらし(4)だんご(5)」の語呂合わせから、毎月3日、4日、5日はみたらしだんごの日。今日は、浅草で人気のみたらし団子を味わうべく、和菓子 楓に足を運んでみよう。和菓子 楓は、浅草寺近くの伝法院通りを抜けた場所にある和菓子屋だ。一番人気の商品は、みたらし団子。秘伝のタレがたっぷりと絡み、ここでしか味わえない一品となっている。