丼ものの定番、天丼。起源は1830年代と言われており、江戸時代から愛され続ける日本の重要な食文化だ。高カロリーフードの代表のような存在の天丼だが、専門店で多く使用されているごま油は、コレステロールを下げる効果のあるリノール酸やオレイン酸、抗酸化作用のあるセサミンなどを含み、意外と健康的。衣ひとつとっても、さくさく食感のものから、たれの染みたしっとりタイプまでバラエティ豊かなので、『東京、天丼18選』を参考に好みの1軒を見つけてみよう。
日々の生活に欠かせない食。しかし、忙しい毎日を過ごしていると、ついついコンビニで済ませてしまうという人も少なくないのではないだろうか。今週末は、そんな食生活をリセットするべく、美味しい東京グルメを食べに行こう。ここでは、立ち食い寿司やもんじゃなど、東京を代表する食べ物と、そのおすすめ店を紹介する。