日本橋で圧倒的な人気を誇る、海鮮丼1メニューのみを提供する店。日本橋は人気のある店とない店の差が大きいが、この「つじ半」の繁盛ぶりは群を抜いている。平日でも朝10時台から行列ができ、2時間待ちは当たり前だ。
同店の海鮮丼は、マグロや貝、イクラ、ネギ、キュウリなど、様々な具材を混ぜて、ボリュームたっぷりに盛りつけてあるのが特徴。最後に少し米を残してタイのダシ汁をもらい、甘めのゴマダレがかかった刺身をのせ、熱いダシを注いで茶漬けとして食べる。一度食べると忘れられない味で、長蛇の列にも納得する。
昼時の行列は避けられないが、神楽坂や赤坂にも店があり日本橋店よりは空いているため、どうしてもこの味を食べたいなら、他店を攻めるのもアリだろう。提供するメニューはすべて同じだ。