帝国劇場すぐ近く、日比谷シャンテの隣にある一棟丸ごとの総合飲食店ビル、日比谷産直飲食店街の1階に入る海鮮居酒屋。「本日の刺身三種盛り」「帆立グラタン」「明太子チーズスンドゥフ」「アサリ酒蒸し」「銀ダラ煮」など全国の新鮮な素材を使ったさまざまな海鮮料理が、いつでも、時間を問わず楽しめる。酒と一緒に魚のつまみを合わせたり、「海鮮富士宮焼きそば」などの麺類だけをランチで食べに来るなど、店の利用は自由自在だ。
定番の魚と、その日届いた産地直送のものを組み合わせた「海鮮丼」は同店の人気メニュー。たっぷり盛られた刺し身の豪華さとボリューム、そして温かい酢飯もよく合い、満足感がある。ランチだけでなく夕飯用にこの海鮮丼だけを注文して帰る客も多く、外国人の客からも好んでオーダーされているという。
日比谷や有楽町、銀座にも近くアクセスは抜群。ビル一棟丸ごと居酒屋街になっている、という形態も面白く、1階で魚を楽しんだ後、上の階に上がって焼き鳥屋をハシゴする、という楽しみ方もできる。グループでの訪問や、海外ゲストの気軽なアテンドで喜ばれるだろう。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)