人気カレーショップ、スパイスカフェの姉妹店。「ハレの日のスリランカ料理」をテーマに、今までにない洗練されたモダンスリランカ料理を提供している。
ランチでは、スリランカの定番である定食を用意。さまざまなカレーから好みの味を選べるのがうれしい。ディナータイムには、野菜をたっぷりの家庭料理が中心のおまかせコース料理が楽しめる。ワイン好きな人は、ぜひともペアリングを試してみよう。
タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、スリランカ料理のレストラン5選
インド南東にある国・スリランカ。多様なスパイスを組み合わせたものや、唐辛子を使わないアーユルヴェーダ式のカレーは、ここ日本でも多くのファンがいる。しかし、それ以外の料理となるとまだまだ知られていない。
スリランカ料理はカツオ節を用いるなど日本との意外な共通点もある。ここでは、そんなスリランカ料理の魅力を堪能できる都内の店を厳選して5軒紹介しよう。
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人気カレーショップ、スパイスカフェの姉妹店。「ハレの日のスリランカ料理」をテーマに、今までにない洗練されたモダンスリランカ料理を提供している。
ランチでは、スリランカの定番である定食を用意。さまざまなカレーから好みの味を選べるのがうれしい。ディナータイムには、野菜をたっぷりの家庭料理が中心のおまかせコース料理が楽しめる。ワイン好きな人は、ぜひともペアリングを試してみよう。
スリランカ人シェフが腕を振るうスリランカ料理の店、アラリヤ ランカ(ARALIYA LANKA)。自慢の「スリランカプレート」は、1枚の皿にさまざまなカレーや野菜のおかずが並んでいる華やかなメニューだ。
メインのカレーはそれぞれ異なるスパイスを使用した味付けが特徴的で、「チキン」「ポーク」「フィッシュ」「ベジタブル」の中から1種類が選べる。副菜は「ダルカレー」やビーツなどいろいろなおかずが少しずつ味わえるのも楽しい。ボリュームもたっぷりなのできっと満足できるだろう。
魚のコロッケである「カトゥレット」や揚げ餃子のような「チキンパティス」など、サイドメニューも豊富なのでぜひ試してほしい。店内で提供されるスリランカティーや「アーユルヴェーダティー」の茶葉は、家庭用に購入することもできる。
スリランカの高級ホテルなどで修行を積んだ2人のシェフ、ダヌシュカとジャナカが運営するスリランカの家庭料理店。同店でぜひ食べてほしいのは「スリランカカレーのバナナリーフ包み」(1,760円)だ。折り畳まれた大きなバナナの葉を開くと、約10種類のカレーとサバ入りコロッケなどのおかずがミチッと詰まっている。
これを混ぜ合わせて食べていくのが、スリランカ家庭料理の定番。カレーは日によって異なるが、約40種類ものスパイスとハーブで味付けしており、ひとさじすくうごとに、どんどん異なる風味が押し寄せ、最後まで楽しめる。
このほか、酒のつまみやデザートも本場の味を再現している。ぜひスリランカの食文化を堪能してほしい。
青山一丁目駅から歩いて1〜2分ほどのところにあるスリランカ料理の専門店「タップロボーン」は、2010年6月のオープン以来、エスニック料理好きの間では知られている店のひとつだ。
スリランカ料理初心者におすすめしたいのが、刻んだ青菜とトマト、たっぷりのココナッツファインをレモン汁やスパイスと和えた「コラサンボール」。レモンの酸味とココナッツのふんわりした甘さにモルディブフィッシュのうま味が加わり、なんとも後をひく味だ。
ほかにも、ビリビリにトウガラシが効いたスリランカ風のカラマリの炒めものや、スリランカカレー、薄くもちもちとした触感が特徴的な「ゴダンバロティ」など、ここでしか味わえない料理ばかり。
アーユルヴェーダに基づいたスリランカカレーが味わえるアジコカレー(Ajicoカレー)。スリランカ出身のシェフ、アジコが作るカレーのベースは、数種類のスパイスがきいたココナツミルク。チリペッパー、ジンジャー、ニンニク、ブラックペッパー、クローブを加えることで、しっかりとした辛さが感じられる。
カレーの上には素朴な味わいの副菜4種類と、スパイスで味付けされたチキンレッグをトッピング。素材を少しずつ混ぜ合わせながら食べ進めることで、多彩な味の変化が楽しめるだろう。そのほか、スリランカ料理のサイドメニューやドリンク、デザートも取りそろえる。忠実に再現された本場の味を堪能しよう。
大手町からわずか15分。西葛西は、IT系技術者のインド人のビジネスマンが多く住むエリアだ。ほかのエスニックコミュニティーと違い、ヒンドゥ語の看板も目立たず、観光的な要素はなく、街に自然となじんでいる。
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