日本で最初の本格ロシア料理店として知られるロゴスキー。ここでは、ロシアで一般的に食べられているというウクライナ風のボルシチが堪能できる。
細かくカットされた牛肉、野菜、豆が入った具だくさんのスープは、トマトの酸味もあり、ミネストローネに似た味わい。ピロシキとロシアンティーが付いたランチセットがおすすめだ。
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ロシアのみならず、ウクライナや東欧諸国では一般的な料理であるボルシチ。ボルシチとは、ビーツを素材とする赤いスープに、スメタナと呼ばれるサワークリームを添えたスープのことを指す。鮮やかな赤い色、特有の甘みと根菜の食感が特徴の寒い冬に最適な一皿だ。
ここでは、東京で味わえる極上のボルシチをピックアップ。老舗ロシア料理店の本場仕込みの逸品から、発祥の地とされているウクライナの味が楽しめるもの、ミネストローネにも似た食べやすいメニューまで、各店のこだわりを反映したメニューが登場する。アツアツのスープを飲み干して、体の芯から温まろう。
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日本で最初の本格ロシア料理店として知られるロゴスキー。ここでは、ロシアで一般的に食べられているというウクライナ風のボルシチが堪能できる。
細かくカットされた牛肉、野菜、豆が入った具だくさんのスープは、トマトの酸味もあり、ミネストローネに似た味わい。ピロシキとロシアンティーが付いたランチセットがおすすめだ。
スンガリーのボルシチは、具材がよく煮込まれた滑らかなスープ。さっぱりとした味に、スメタナが酸味とコクをプラスしている。溶けるような柔らかさを持つ牛肉は、頬張った瞬間に肉汁が口の中に広がっていく。新宿三丁目店は、土日祝限定のリーズナブルなランチタイムに訪れてほしい。
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