代々木上原駅の近くにある人気の餃子店。提供する餃子は水餃子のみというこだわりだ。豚肉に大根と搾菜を合わせたものと、鶏肉に香菜とキュウリを合わせたものなど4種類あり、皮は少し茶色がかっているが、それは健康によい有機殻付全粒はと麦を焙煎した粉が入っているため。卓上調味料は、醤油、黒酢、餃子のタレ(オリジナル)、味の要(オリジナル)の4種類。だが、水餃子には、しっかり味もついているので、まずひとつはそのまま口の中へ。その後、好みの調味料を見つけてほしい。水餃子とオリジナルのタレと要は、持ち帰りの販売もしている。
タイムアウト東京 > レストラン&カフェ >東京、水餃子 20選
焼き餃子にはない、つるりとした舌触りともっちりとした歯ごたえが持ち味の水餃子。餃子を焼く文化を持たない中国では、水餃子が主流の食べ方であるが、ここ日本にも、うまい一品は中華料理店にあることが多いようだ。そんな中、餃子専門を掲げる店のこだわりの水餃子も負けていない。厚手の皮で、たっぷりの豚肉を包んだ肉感溢れるジューシーなものや、野菜がたっぷり入ったヘルシー餃子まで、タレをつけて食べるもよし、そのままかぶりつくもよし。ここでは東京都内で味わうことのできる、おすすめの水餃子20皿を紹介する。