新宿御苑の近くの創業昭和38年の老舗北京料理店。北京ダックや燕の巣のような高級食材を使った本格的中華から、点心やタンメンまでメニューは豊富。まず前菜に注文すべきは「ピータン豆腐」だろう。絹ごしの豆腐に、細かく切ったピータン、ザーサイ、干しえび、ネギが添えられる形で提供され、店員がその場で合えてくれる。ごま油がほどよく香り、全くクセがなく口当たりも良い。もうひとつのおすすめは「特製水餃子」。皮は厚く、水餃子特有のもっちり感を味わえる。豚ひき肉にしっかり味付けがされた餡は、何もつけずに食べても十分においしく、頬張った瞬間に肉汁が溢れ出る。店頭では、冷凍餃子も販売されており、自宅でもそのままの味を楽しめるのが嬉しい。
関連記事
『東京、水餃子 20選』
『東京、深夜営業の店』
『新宿でしかできない101のこと』