東京いちごカフェ
Photo: Keisuke Tanigawa「東京いちごカフェ」
Photo: Keisuke Tanigawa

東京、イチゴスイーツ専門店5選

浅草や三軒茶屋、日本橋などにあるイチゴ好きのための店

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乙女のみならず、多くの人の心をつかんで離さないイチゴスイーツ。毎年、シーズンの冬から春になると、数々のホテルでストロベリービュッフェが開催されたり、ほとんどのカフェでイチゴスイーツが登場したり、イチゴを使ったスイーツがどれほど必要とされているかを思い知らされる。東京は、そんなイチゴ好きにとっては優しい街といえるだろう。

なぜならば、一年を通しておいしいイチゴスイーツを楽しめる店があるからだ。洋菓子店やカフェ、フルーツパーラーなど、通年でイチゴスイーツを提供している店も多々あるが、ここでは「イチゴスイーツのみ」を扱う専門店に絞り、一年中イチゴ好きの心を満たしてくれるヴェニューを紹介する。

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  • 太子堂

西太子堂駅近くにあるイチゴスイーツ専門店。常に多くの女性客で賑わっている人気店だ。ショーケースには、「ショートケーキ」や「ロールケーキ」「いちごのパンナコッタ」「花いちごのパイ」など、宮城県山元町産の「ミガキイチゴ」を使った、数々のスイーツが並ぶ。イートインもできるが、土曜日や日曜日は店内に列ができることもあるので、のんびりお茶をする感覚での利用は難しい。

  • ショッピング
  • 日本橋

オープン間もない時間から大行列となる、人気のイチゴスイーツ専門店。クリームとフリーズドライストロベリーをチュイールで巻いた、ブーケのような焼き菓子「グレイシア」が特に人気だが、ここでは比較的購入しやすい生菓子を紹介したい。写真の手前にあるのは、ゼリーの中に苺が入った「ルビー」。ベース部分は、柔らかいビスケット生地とミルクゼリーになっており、どこか懐かしい味わいだ。奥にある「ロンシャンティ」は、大粒の苺をたっぷりのホイップクリームで包んだ一品。外側は、チョコレートで薄くコーティングされており、ショートケーキのような味わいを楽しめる。

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  • 浅草

雷門柳小路にある、イチゴジュースとスイーツの店。イチゴは、宮城県蔵王町で採れた新鮮なものが使用されている。一押しは、ワッフルコーンの上に、カスタードクリームと生クリームを乗せ、その周りを新鮮な苺でコーティングした「いちごボウル」。自家製の生クリームとカスタードクリームは程よい甘さで、苺本来の甘さと酸味をしっかり引き立てている。

苺は、周りの部分だけでなく、カスタードクリームの中にもたっぷり入っているので、苺好きにはたまらない贅沢な一品だ。「いちごボウル」に適した苺が入ってこなかった場合は提供されないので、電話で問い合わせてから訪ねるのがおすすめ。

  • ショッピング
  • 末広町

2018年3月1日にオープンした、苺大福の専門店。「粒あん」や「こしあん」のほか、「練乳あん」「抹茶あん」「クリーム入り粒あん」といった5種類の苺大福を販売する。イチゴは、提携農家との繋がりにより、1年中、産地直送の新鮮なものだけが使用されている。

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  • カフェ・喫茶店
  • 府中

東京でイチゴ狩りができると人気を博す府中いちご狩り園。ここには、直営カフェが併設されている。もっと気軽に採れたてのフルーツを楽しんでほしいという思いでイチゴを使ったスイーツの提供を始めたそう。

パティシエが手がけるデザートは、完熟イチゴをメインにした大福やタルト、サンドイッチなど4、5種をラインアップ。 中でも注目は、見た目も華やかな「東京いちごパフェ」(1,080円)。自家製のゼリーやフレッシュな冷凍イチゴの下には、サクサクとしたクッキー、濃厚なソフトクリームやマスカルポーネが入っており、最後の一口まで飽きない味わいに仕上がっている。

甘みと酸味のバランスが程よい「ゆめのか」と贅沢な香りと甘みが強い「よつぼし」の2種のイチゴが味わえるところも必見だ。

さらに心を満たすなら...

東京、フルーツサンド10選
東京、フルーツサンド10選
フルーツサンドは、ただ可愛い食べ物ではない。果物は熟度を調節しながら食べごろのものを使用していたり、使うフルーツによってクリームの糖度を変えたり、相性の良いパンを研究したり、作り手の丁寧で繊細な作業の積み重ねにより、作り上げられているのだ。フルーツサンドを食べられる店は東京だけでもいくつもあるが、ごろっとタイプや細切りタイプなど、果物の切り方ひとつとっても店によって全く異なり、それぞれの特色やこだわりを感じられるのもまた面白い。ここでは、都内にあるフルーツパーラーやカフェ、ベーカリーなどで提供されている一押しのフルーツサンドを紹介する。みずみずしいフルーツに、ほんのり甘いクリーム、そして美しい断面。我々をこれ以上幸せにしてくれる食べ物はほかにあるだろうか。季節の果物を使用している店も多いので、年間を通してフルーツサンドの世界を堪能してほしい。
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