東京で良いサラダを見つけるのは驚くほど難しい。大抵の場合、味気ないがヘルシーなものか、高脂肪ドレッシングをかけ過ぎの、ハンバーガーを食べているような気になるものの2つに分かれる。そんなときは、表参道に今年オープンした、軽やかで創造的なサラダ界のスター、Franze & Evansがありがたい。イーストロンドンのショーディッチから輸入されたこのデリスタイルのカフェは、嬉しいことに海を渡ってもヒッピーな雰囲気がしっかりと残されている。同店の見所は15種類のフレッシュで革新的なサラダを提供するランチタイムだ。特に注目は、赤色と金色のローストビーツにラディッキオやフェンネル、そしてゴートチーズ、クリスピーなケール、枝豆を組み合わせたサラダ。欲張りな人のためにセットランチメニューもある。3種類のサラダと日替わりスープにドリンクがついて1,380円。あるいは2種類のサラダと『アランチーニ』(パン粉でコーティングされたライスボール)などから選べるホットディッシュ1種類にスープとドリンク付きで1,580円。ヘルシー志向の食事をしたあとは、デザートカウンターで自分にご褒美を。イギリス風デザートを多く取り揃えており、『パブロワ』(フルーツをトッピングしたメレンゲのケーキ)、サクサクした『アンザックビスケット』、デカダン派の『レッドベルベットカップケーキ』、クラシックな『ヴィクトリアスポンジケーキ』などが並ぶ。満腹になったらテイクアウトもできる。週7日休まず営業しており、朝食サービスは午前11時30分まで。バナナソテーとクリスピーベーコンを添えた美味しいブリオッシュの『フレンチトースト』もお忘れなく。Franze & Evansは表参道の新しい人気店になりそうだ。
タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 2016年上半期ニューオープン5選
東京のフードシーンの変化は早いが、毎月そこら中にオープンする新しいレストラン、カフェやショップをすべて調べマークするのはほぼ不可能だろう。その手間をかけずに最新の店舗情報を知りたければ、このニューオープンまとめが役に立つはずだ。2016年1月から6月までにオープンした最もホットな店は次の通り。