「東急プラザ銀座」にあるシドニー発のモダンギリシャレストラン「アポロ(THE APOLLO)」。同店では、モダンに進化させたギリシャ料理を提供している。
広々とした店内は大理石のテーブルで統一され、スタイリッシュモダンな空間ながら、子ども連れから高齢者まで幅広く支持されている。 平日であっても予約マストな一軒だ。
ピタパンにタラマディップをつけて食べる「タラマサラータ」、フェタチーズとオリーブオイルを使った「グリークサラダ」「ムサカ」「レモンパイ」など、おすすめのメニューは挙げ出せばきりがないが、「サガナキチーズ」はぜひ食べてほしいメニューである。
ギリシャでは人気がある「ケファログラヴィエラチーズ」をこんがりと焼いたもので、蜂蜜とすっきりしたオレガノ、レモンジュースによる酸味と甘さのバランスが絶妙な逸品だ。近年はシーフードプラッターといった皆で楽しめる大皿料理にも力を入れており、人気を博している。
ドリンクは、モダングリークフードに合う、ブドウ本来の味を生かしたナチュラルワインをセレクト。季節のフルーツや野菜、ハーブをふんだんに使ったオリジナルカクテルなども取りそろえている。