代々木上原駅からほど近い場所にあり、若い世代の人たちで行列ができている按田餃子。店内にはレトロな小物やポスターが飾られ、席はカウンターがメインになる。
同店の餃子は夜遅くに食べても胃がもたれにくい水餃子だ。美容健康効果の高いハトムギを殻ごと練り込んだ皮はうっすら茶色がかり、端を留めて包むため、丸い花のようなフォルムがかわいらしい。あんは4種類で、ニンニクもニラも使用していない。鶏肉を使用した「白菜と生姜」と「香菜と胡瓜」、豚肉を使用した「大根と搾菜」、「カレー風味と人参」があり、パンチがきいたものとシンプルなもの、飽きのこないちょうど良いバランスだ。
全ての餃子が楽しめる「水餃子定食」を頼むと付いてくる「豚そぼろ飯」は、これだけでも幸せになれる一杯。漬物、ショウガ が乗ったハトムギ入りライスの下に豚のほぐし身がたっぷり隠れているのだ。
スープが中華屋でお決まりの塩辛い鶏ガラスープではなく、控えめな味付けの「海藻湯」なのもいい。