シェフのサミン・ノスラットとともに料理の基本を掘り下げていくNetflixのオリジナルシリーズ。4話構成となっており、第2話のエピソード「塩」ではノスラットが日本に行き、日本料理における食材および調味料としての塩について探っていく。『ナンシーさんの和の台所仕事』の著者であり、自身も長年日本で暮らしているナンシー八須とともに、東京の農家直送レストランイートリップの野村友里のガイドにより広島の塩田を訪れる。そこで、有機みその達人と出会い、5代続くしょう油醸造所に足を運ぶ。
ノスラットの旅路をたどりながら、日本の塩が海藻から作られる過程や、みそが持つ奥行き、そして本物のしょう油には濃厚でキャラメルのような味わいを持つものがあることなどを発見する。