パリヤ(PARIYA)は1996年創業の老舗のデリ専門店。青山店は表参道駅から徒歩3分、青山通りを一本入った目立たない小道にある路面店だが、昼のピークタイムはもちろん、時間を問わず人気で客が絶えない。 『黒豆納豆とチーズのネギ塩ポーク』『豚肉とトマトとみょうがのオイスターソース炒め』『5種の野菜のマリネ』『米茄子ステーキ 八丁味噌だれ』など、和と洋とエスニックテイストを融合させ、野菜もたっぷり使ったデリ惣菜を週替わりで提供する。イートインとテイクアウト、両方利用可能だ。 渋谷(東急フードショー内)や赤坂、日本橋、二子玉川(パリヤ 二子玉川店)など都内に複数店舗があるが、古くからあるこの青山店は、2018年3月にリニューアルオープン。内装を一新し、これまで、メンズアパレルのセレクトショップとして営業中だった2階フロアも、イートイン用の客席へと変更。57席から97席に増やし、居心地の良さを追求した。 併せてテイクアウト専用のカウンターも増設。待ち時間も短縮され、より便利に利用しやすくなっている。 テキスト:浅野 陽子(フードライター)
タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、野菜たっぷりテイクアウトデリ5選
テキスト:浅野陽子(フードライター)
疲れて夕食や弁当を作れない日はもちろん、気軽なホームパーティーにも便利な、テイクアウトデリ。人気店はどこも見た目が華やかで、和食からアジアンまでバラエティー豊かなオリジナルのメニューがそろう。中でも、特に野菜をたっぷり使っている、都内のデリ専門店を5軒紹介する。
無印良品発のデリから女性に人気の老舗、パリヤ(PARIYA)、「旬にこだわる八百屋」とうたう旬八青果店のデリ、六本木ヒルズワーカーに重宝される専門店、さらにテイストを変えて中東のベジタリアンデリまで……。野菜不足を感じた日のランチやディナーに気軽に利用してみては。女子会用の持ち寄りにすれば、野菜がみずみずしく光る姿に歓声が上がるだろう。